Risotto aux restes de jus de moules

risotto jus de moule
risotto jus de moule

Risotto aux restes de jus de moules

Et voici un risotto à base de restes de jus de moules marinières ! Eh oui, vous savez, ce liquide doré et savoureux qui reste dans la casserole une fois que vous avez savouré toutes les moules ? Eh bien, ne le jetez plus ! Car, si vous vous demandez que faire avec le jus des moules marinières ou que faire avec le jus des moules, sachez que ce jus de moules est un ingrédient parfait pour donner une saveur de la mer à vos plats.
Dans ce risotto, le jus de moules se marie parfaitement avec du chorizo, des poireaux et bien sûr, des moules ! Le tout est mijoté dans un bouillon de légumes pour une explosion de saveurs en bouche. Vous allez être étonné de constater à quel point ce plat économique et écologique est délicieux. Essayez-le, vous ne serez pas déçu ! 😋
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Niveau Facile
Portions 4 personnes

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Ingrédients
  

  • 220 g de riz spécial risotto
  • 350 g de moules
  • 8 tranches de chorizo
  • 50 g de parmesan
  • 40 g d'échalotes
  • 40 g d'huile d'olive
  • 1 gros blanc de poireau, finement émincé
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 75 cl d'eau
  • 15 cl de reste de jus de moules marinières
  • 1 c.à.s de crème fraîche
  • 4 brins de ciboulette fraîche, ciselés

Instructions
 

  • Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez le poireau, et les échalotes. Faites-les sauter pendant environ 5 minutes. Assaisonnez de sel et de poivre.
  • Ajoutez le riz à la poêle et remuez-le bien pour le faire dorer pendant environ 2 minutes.
  • Faites chauffer 75cl d’eau dans une casserole et ajoutez le bouillon de légumes et remuez. Quand il a fondu laissez de côté.
  • Versez le jus de moules marinière sur le riz et chauffer-le pendant 3min.
  • Ajoutez ensuite une louche de bouillon de légumes et remuez bien.
  • Laissez mijoter à feu moyen-doux jusqu'à ce que le liquide soit complètement absorbé.
  • Continuez à ajouter du bouillon, une louche à la fois, en attendant chaque fois que le liquide soit complètement absorbé avant d'ajouter la prochaine louche.
  • Continuez à remuer le riz jusqu'à ce qu'il soit crémeux et al dente, environ 18-20 minutes.
  • Coupez les tranches de chorizo en petit bout et ajoutez-les 5min avant la fin de la cuisson.
  • Retirez la poêle du feu et ajoutez la crème et le parmesan. Remuez bien pour obtenir un risotto crémeux et onctueux.
  • Parsemez de ciboulette, goûtez et ajustez l'assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

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