Mini-tropézienne aux framboises
Découvrez ma recette trop mignonne de mini Tropézienne. De délicieuses bouchées gourmandes garnies d'une crème mousseline onctueuse et de framboises juteuses. Ces douceurs exquises feront sensation lors de vos réceptions ou pour combler vos envies de dessert.Chaque mini Tropézienne est un concentré de saveurs délicates et de textures délicieusement contrastées. L'équilibre entre la douceur de la crème mousseline vanillée et l'acidité rafraîchissante des framboises crée une véritable harmonie gustative. Laissez-vous séduire par ces bouchées sucrées qui vous transporteront directement dans le sud de la France.Ma recette détaillée vous guidera pas à pas pour réaliser ces mini Tropézienne avec succès. Que ce soit pour un goûter entre amis ou pour un événement spécial, ces bouchées délicates sauront ravir les palais les plus exigeants. Prenez le temps de savourer chaque petite bouchée, en appréciant la légèreté de la crème mousseline et l'explosion de saveurs des framboises.
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Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
- 325 g de farine
- 165 g de beurre mou
- 1 œufs
- 30 g de sucre
- 1 c.à.c de sel
- 10 g de levure fraiche
- 13 cl de lait
Pour le sirop :
- 100 g d’eau
- 50 g de sucre
- 1,5 c.à.s de fleur d’oranger
Pour la crème mousseline :
- 450 g de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 70 g de sucre
- 45 g de maïzena
- 2 feuilles de gélatine
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème liquide 30%MG
- 3 jaunes d’œufs
Pour la dorure :
- 1 jaune d’œuf + 3 c.à.s de lait
Pour la garniture :
- Sucre perlé
- 240 g de framboises
Instructions
Pour la pâte à brioche :
- Commencez par faire tiédir le lait.
- Dans un bol, émiettez la levure fraiche, et ajoutez 5 c.à.s de lait tiède et mélangez.
- Laissez reposer 15min pour que la levure s’active.
- Dans la cuve du robot, versez la farine, la levure, le beurre mou coupé en petits dés, le sel, le sucre, le lait tiède et l’œuf.
- Placez le crochet, et pétrissez la pâte jusqu’à la formation d’une boule homogène qui se détache des parois, sinon ajoutez un peu de farine.
- Recouvrez d’un torchon et laissez pousser la pâte 2h dans votre four éteint par exemple.
- Dégazer la pâte, et formez 8 boules de la taille d’un petit hamburger.
- Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien.
- Laissez de nouveau pousser la pâte pendant 1h.
- Préparez la dorure avec l’œuf et le lait, et badigeonnez sur les 8 boules.
- Saupoudrez de sucre perlé sur le dessus.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 17min en chaleur statique.
Pour la crème mousseline :
- Hydratez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5min.
- Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue.
- Faites chauffer jusqu’à ébullition puis coupez la cuisson et laissez infuser avec le couvercle pendant 15min.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la maïzena et mélangez.
- Versez le lait tiède sur le dessus en retirant la gousse de vanille et mélangez bien.
- Transvasez ce mélange dans une casserole et faites chauffer la crème pendant 4-5min sur feu moyen pour qu’elle épaississe bien et se transforme en crème pâtissière. Il ne faut surtout pas s’arrêter de mélanger.
- Ajoutez enfin hors du feu le beurre avec les feuilles de gélatine bien essorées.
- Filmez la crème au contact, et placez-la au frais.
- Une fois que la crème pâtissière est bien froide, versez dans un bol la crème liquide.
- Montez-la pour en faire une crème chantilly.
- Détendez bien la crème pâtissière au fouet, et ajoutez petit à petit la chantilly pour obtenir une crème mousseline.
- Versez la crème dans une poche à douille et réservez au frais.
Sirop :
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à ébullition. Poursuivez pendant 1 à 2min.
- Hors du feu, ajoutez la fleur d’oranger. Laissez tiédir.
Montage :
- Coupez en deux chaque brioche.
- Imbibez-les de sirop et pochez la crème mousseline an ajoutant les framboises.
- Refermez et laissez au frais jusqu’à la dégustation.