Brioche lapin Pâques
Aujourd'hui je vous propose une adorable recette de brioches en forme de lapin, parfaites pour célébrer Pâques avec une touche de mignonnerie. Ces brioches sont non seulement délicieuses, mais elles apportent également une dose de joie et d'enthousiasme à votre table de Pâques. Chaque petit lapin brioché est fait avec amour et saura ravir les enfants comme les adultes.Préparer ces brioches lapin est une activité ludique et créative, idéale à partager en famille. Suivez les étapes de la recette ci-dessous pour façonner ces adorables lapins à partir de la pâte briochée. Leur forme douce et leurs petites oreilles feront fondre les cœurs dès la première bouchée.Imaginez les sourires émerger lorsque vos proches découvrent ces brioches lapin sur la table de Pâques. C'est une manière unique et originale de célébrer cette fête joyeuse.
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Ingrédients
- 500 g farine T45
- 2 oeufs
- 70 g sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 8 g de sel
- 20 g levure fraîche de boulanger
- 20 cl de lait
- zestes d’orange
- 1 c.à.c d’arôme vanille
Instructions
- Émiettez la levure et le lait tiède dans un bol. Laissez reposer 10min.
- Dans la cuve d’un robot, placez la farine, le sel, et le sucre.
- Faites un puits au centre et ajoutez les œufs.
- Versez ensuite le mélange lait+ levure.
- Ajoutez les zestes d’orange, ainsi que l’arôme vanille.
- Pétrissez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule qui se détache des parois de la cuve du robot.
- Ajoutez à ce moment les petits dés de beurre mou à la pâte, et mélangez de nouveau jusqu’à ce que le beurre soit totalement incorporé. (environ 10min)
- Formez une boule et laissez-la pousser pendant 1h30 recouverte d’un torchon.
- Dégazez la pâte avec votre poing, et recouvrez-la pour la laissez pousser de nouveau 45min au réfrigérateur.
- Prélevez 8 pâtons du même poids (ici environ 120g).
- Prenez un pâton et divisez-le en 4 pour formez le corps du lapin : 1 de 80g pour le corps, 1 de 20g pour la tête, 1 de 15g pour les oreilles et 1 de 5g pour la queue.
- Formez un long cylindre (environ 20-30cm) pour le corps avec le morceau de 80g, une boule pour la queue avec le morceau de 5g, une forme ronde pour la tête avec le morceau de 20g et un boudin de 6cm assez épais avec le morceau de 15g et fendez-le en deux avec des ciseaux pour créer ses oreilles. Vous devez juste couper le début du boudin à environ 3cm.
- Assemblez le lapin sur une plaque de cuisson en roulant le long cylindre comme un escargot.
- Placez la queue en l’humidifiant pour la coller au corps du lapin.
- Collez la tête du lapin au corps en l’humidifiant également.
- Placez une pépite de chocolat ou un raisin sec pour former son œil.
- Enfin, placez ses oreilles sur le côté bas de la tête, toujours en humidifiant la partie à coller.
- Faites la même chose avec les autres pâtons. (Si vous mettez du temps à façonner vos lapins, recouvrez les autres pâtons d’un film alimentaire pour éviter que la pâte à brioche ne sèche).
- Déposez vos lapins en les espaçant bien sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez pousser de nouveau 30min vos lapins en les recouvrant d’un torchon propre.
- Badigeonnez les lapins avec un mélange jaune d’œuf + 1 c.à.s de lait.
- Enfoncez de nouveau les yeux des lapins.
- Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour 15min.