Sirop d’épluchures de rhubarbe

Sirop d’épluchures de rhubarbe

Voici une recette originale pour donner une seconde vie à vos épluchures de rhubarbe. Si vous avez déjà utilisé cette plante pour réaliser une tarte ou un crumble, ne jetez plus les épluchures !
Transformez-les en un délicieux sirop maison qui pourra agrémenter vos boissons chaudes ou froides. Dans cette recette, vous découvrirez comment réaliser facilement un sirop à partir des épluchures de rhubarbe, pour une touche sucrée et acidulée dans toutes vos boissons. Grâce à cette astuce anti-gaspi, vous pouvez maintenant profiter de la rhubarbe dans sa totalité et éviter le gaspillage alimentaire.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Boissons
Niveau Facile
Portions 15 cl de sirop

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Ingrédients
  

  • 25 g d'épluchures de rhubarbe
  • 130 g de sucre
  • 250 ml d'eau
  • 5 c.à.s de jus de citron

Instructions
 

  • Lavez bien les épluchures de rhubarbe et placez-les dans une casserole.
  • Ajoutez l’eau et le jus de citron. Portez le tout à ébullition. Laissez cuire environ 10min.
  • Filtrez le sirop à travers une passoire fine pour enlever les morceaux d'épluchures.
  • Ajoutez le sucre, réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux.
  • Versez le sirop dans une bouteille ou un bocal propre et stérilisé et fermez-le hermétiquement.
  • Conservez au réfrigérateur jusqu'à un mois.
Astuces et conseils : Utilisez ce sirop pour ajouter de la saveur à vos boissons préférées, comme de l’eau gazeuse, du thé ou du gin tonic. Vous pouvez également l’utiliser pour faire des cocktails, des glaces ou des desserts.

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