Bûche de Noël au pain rassis

buche noel pain rassis
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Bûche de Noël au pain rassis

Envie de pimenter votre Noël avec une touche écolo-gourmande ? Optez pour ma Bûche au Chocolat Anti-Gaspi au pain rassis ! 🍫🌲
Parce que Noël peut être savoureux tout en étant responsable, cette recette ingénieuse réinvente le pain rassis en une génoise légère et pleine de saveurs. Un geste simple, une différence énorme !
Relevez le défi de changer vos habitudes sans sacrifier le plaisir. La particularité de cette bûche réside dans l'utilisation astucieuse du pain rassis en une farine de pain. Transformez un ingrédient souvent négligé en une délicieuse bûche, et découvrez comment un geste simple peut faire toute la différence.
Cerise sur le gâteau (ou plutôt sur la bûche) : cette recette anti-gaspi est incroyablement simple à réaliser. Suivez la recette pas à pas pour préparer un dessert mémorable qui allie plaisir gustatif et respect de l'environnement. Préparez-vous à surprendre et ravir vos proches avec une bûche qui a du sens, à la fois délicieuse et porteuse d'un message responsable.
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Type de plat Dessert
Niveau Facile
Portions 6 à 8 personnes

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Ingredients
  

Pour la génoise :

  • 4 œufs
  • 100 g  de sucre
  • 40 g de poudre de noisette
  • 80 g de pain rassis réduit en poudre
  • Zeste d'une orange

Pour le sirop d'imbibage :

  • 60 g de sucre
  • 60 g d'eau
  • 1 c.à.s de rhum

Pour la ganache au chocolat :

  • 250 g de chocolat
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 g de beurre

Instructions
 

Préparation de la génoise

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre.
  • Ajoutez le pain réduit en poudre (Pour obtenir cette farine de pain, il suffit de mixer le pain dur, puis de la tamiser. Cette opération vous procurera une farine d'une texture délicate, tandis que ce qui reste dans le tamis pourra être utilisé comme chapelure pour vos prochains repas).
  • Déposez la poudre de noisette, et le zeste d'orange. Mélangez bien.
  • Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.
  • Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant environ 12-15 minutes.
  • Démoulez la génoise sur un torchon propre et mouillé puis roulez-la délicatement. Laissez tiédir.

Préparation du sirop d’imbibage :

  • Dans une casserole, portez l'eau et le sucre à ébullition.
  • Ajoutez le rhum puis imbibez la génoise avec le sirop à l'aide d'un pinceau.

Préparation de la ganache au chocolat :

  • Dans une casserole, portez à ébullition la crème et le beurre.
  • Versez ce mélange sur le chocolat.
  • Mélangez pour faire fondre le chocolat, puis mixez le tout jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante.
  • Laissez prendre au frais jusqu'à ce que la ganache atteigne une consistance similaire à celle d'une pâte à tartiner.

Assemblage :

  • Déroulez la génoise refroidie.
  • Étalez la ganache au chocolat sur la génoise.
  • Roulez délicatement la génoise pour former la bûche, puis ajoutez le restant de chocolat sur le dessus.

Décoration:

  • À l'aide d'une fourchette, réalisez des stries sur la bûche puis saupoudrer de sucre glace, de noix de coco râpée.
 
Réfrigérez la bûche pendant quelques heures avant de servir.
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