Oeufs à la coque en trompe l’œil

oeuf chocolat paques coeur mangue mousse chocolat blanc trompe l'oeil
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Oeufs à la coque en trompe l’œil

Voici une création gourmande et ludique : les œufs à la coque en chocolat en trompe l’œil. Cette recette vous réserve une surprise chocolatée des plus délicieuses ! Cassez la coquille en chocolat et découvrez l'intérieur renfermant une mousse légère au chocolat blanc, sublimée par un coulis mangue passion acidulé.
Chaque bouchée de ces œufs à la coque en chocolat vous transportera dans un monde de saveurs et de textures. La coquille en chocolat vous offrira une expérience visuelle surprenante, tandis que la mousse au chocolat blanc fondra délicatement en bouche. L'ajout du coulis mangue passion apportera une touche de fraîcheur et d'acidité qui équilibrera parfaitement la douceur du chocolat.
Ma recette vous guidera pas à pas pour réaliser ces œufs à la coque en chocolat en trompe l’œil avec succès. Vous serez émerveillé(e) de voir à quel point ils ressemblent à de vrais œufs à la coque ! C'est une manière amusante et créative de surprendre vos convives lors d'un brunch, d'un dessert ou d'une occasion spéciale.
Temps de préparation 45 minutes
Niveau Facile
Portions 6 oeufs

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Ingrédients
  

Pour les coquilles d’œufs :

  • 6 œufs en chocolat ou 150g de chocolat au lait
  • Pour la mousse au chocolat blanc :
  • 100 g de chocolat blanc
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide 30%
  • 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Pour l’insert mangue passion :

  • 50 g de coulis de mangue passion
  • 1/2 feuille de gélatine

Instructions
 

Pour le coulis mangue passion :

  • Trempez la gélatine dans de l’eau bien froide pendant 5 minutes minimum.
  • Chauffez le coulis mangue passion jusqu’à légère ébullition puis essorez la gélatine et ajoutez-la au coulis.
  • Versez le coulis dans des petits moules à demi-sphère et laissez prendre au congélateur.
  • Si vous n’avez pas de moule demi-sphère, vous pouvez le mettre dans un flacon à sauce avec un petit embout, et le mettre au réfrigérateur.

Pour les œufs en chocolat :

  • Achetez des œufs au chocolat de la taille de vrais œufs pour un véritable trompe l’œil.
  • Faites fondre le dessus de l’œuf. Pour cela, utilisez un plat à gratin, versez de l’eau bouillante puis mettez un second plat plus petit pour faire une sorte de bain marie. Faites des petits ronds sur le plat avec le dessus de la coque, pour que le chocolat fonde, et essuyez-le.
  • Placez au frais.

Version coques au chocolat maison :

  • Commencez par faire fondre le chocolat au lait au micro-onde par tranche de 30sec. Répétez 3x.
  • Etalez-le avec un pinceau dans un moule en forme de coquille d’œuf.
  • Placez au frais pendant 20min le temps que le chocolat se fige.
  • Démoulez les coques délicatement.
  • Dans un plat à gratin, versez de l’eau bouillante, mettre un second plat plus petit pour faire une sorte de bain marie.
  • Faites fondre le bord de deux coques en déposant les coques sur le petit plat. Lorsque le chocolat fond, coller les deux faces l’une sur l’autre. Laissez au frais 5min.
  • Faites la même chose mais cette fois-ci avec le dessus de l’œuf pour l’ouvrir comme un œuf à la coque.
  • Essuyez le chocolat fondu et placez au frais.

Pour la mousse au chocolat blanc :

  • Séparez le blanc des 2 jaunes d’œufs.
  • Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes par tranche de 30sec 3x. Quand le chocolat est devenu tiède, ajoutez les jaunes et mélangez.
  • Montez la crème liquide bien froide en chantilly, en ajoutant le sucre vanillé.
  • Montez les blancs en neige.
  • Incorporez petit à petit la chantilly au chocolat fondu, puis les blancs montés en neige.

Montage :

  • Sortez les coques de chocolat du réfrigérateur.
  • Versez la mousse au chocolat blanc dans les coques en chocolat.
  • Laissez prendre 3h au frais.
  • Démoulez les demi-sphères de coulis et déposez-en une par œuf en enfonçant légèrement dans la mousse au chocolat blanc. (Si vous avez le flacon à sauce, appuyez-le au centre de la mousse, en la touchant délicatement jusqu’à former le cœur de l’œuf).
  • Laissez la mousse prendre pendant 3 heures minimum avant de servir.
 
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