Flan pâtissier au chocolat
Découvrez comment j'aime manger les flans. Je vous propose ma version de flan pâtissier épais au chocolat, un dessert irrésistible qui allie la douceur de la crème pâtissière au chocolat à la richesse d'une pâte sucrée aux amandes. Ce flan pâtissier vous séduira par sa texture onctueuse et sa saveur intense de chocolat.Chaque part de ce flan pâtissier épais au chocolat est une véritable expérience gustative. La pâte sucrée aux amandes, croustillante et légèrement sablée, offre une base parfaite pour la crème pâtissière au chocolat, qui est à la fois lisse, veloutée et riche en saveurs chocolatées. Chaque bouchée est un délice pour les papilles, avec la rencontre subtile de la pâte croustillante et de la crème fondante.Suivez les étapes de la recette ci-dessous pour réaliser ce flan pâtissier épais au chocolat à la perfection, il ne manquera pas de combler toutes vos papilles.
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Matériel
- Il vous faudra un moule de 20cm de diamètre et 6cm de hauteur.
Ingrédients
Pour la pâte sablée aux amandes :
- 110 g de beurre mou
- 1 œuf
- 30 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre glace
- 60 + 180g de farine T55
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière au chocolat :
- 260 g de chocolat au lait de qualité
- 650 g de lait entier
- 4 œufs
- 50 g de sucre
- 40 g de maïzena
Instructions
Pour la pâte sucrée aux amandes :
- Déposez le beurre mou dans la cuve de votre robot, avec le sucre glace, l’œuf et la pincée de sel, puis mélangez.
- Ajoutez la poudre d’amandes et les 60g de farine. Lorsque le mélange est homogène, versez les 175g de farine, et mélangez 1min à petite vitesse, pas plus.
- Formez une boule, filmez-la, et placez-la 1h au frais.
- Farinez un plan de travail et étalez la pâte.
- Beurrez votre moule, et foncez votre pâte. Placez-la sur une plaque de cuisson, et remettez-la au frais pendant 1H.
- Préchauffez votre four à 170°.
- Déposez sur le fond de votre pâte un papier cuisson, avec des billes de céramique, et enfournez pendant 25 à 30min.
- Râpez les bords de votre pâte s’ils ne sont pas réguliers, et laissez refroidir.
Pour la crème pâtissière au chocolat :
- Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez la maïzena, mélangez, puis ajoutez le lait.
- Versez le tout dans une casserole, et faites épaissir la crème sur feu doux en mélangeant constamment. Hors du feu, déposez au fur et à mesure votre chocolat, et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde bien.
- Terminez en lissant votre crème à l’aide d’un mixeur plongeant.
- Versez la crème sur votre pâte, et faites cuire 20min à 170°.
- Laissez refroidir et placez le flan au frais au minimum 3h, ou mieux, toute une nuit.