Galette des rois aux spéculoos

galette des rois speculoos creme amande feuilleté tressé
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Galette des rois aux spéculoos

Envie d'originalité pour réaliser votre galette des rois? Je vous propose ma recette de galette des rois à la crème d'amande aux speculoos, une variation délicieuse de cette traditionnelle pâtisserie. Cette galette des rois séduira vos papilles avec son mariage subtil de saveurs et sa présentation élégante.
Chaque bouchée de cette galette des rois vous transportera dans un tourbillon de délices. La crème d'amande aux speculoos, onctueuse et parfumée, est enveloppée dans une fine pâte feuilletée au cacao. Pour couronner le tout, la surface de la galette est ornée d'un joli tressage quadrillé, qui ajoutera une touche de sophistication à votre dessert.
Comme d'habitude, retrouvez la recette ci-dessous pour réaliser cette galette des rois à la crème d'amande aux speculoos avec succès. Que ce soit pour célébrer l'Épiphanie ou simplement pour régaler vos proches, cette galette sera le joyau de votre table. Prenez le temps d'apprécier son délicieux parfum de speculoos qui embaumera votre cuisine et savourez chaque part avec gourmandise.
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Niveau Difficile, Moyen
Portions 6 à 8 personnes

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Matériel

  • J’ai utilisé un cercle à tarte de 24cm de diamètre.

Ingrédients
  

Pour la pâte feuilletée cacao :

  • 250 g de beurre de bonne qualité
  • 240 g de farine T55
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 12 cl d’eau bien froide

Pour la crème d’amandes aux spéculoos :

  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de pâte de spéculoos
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 20 g de sucre
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 1 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 2 œufs
  • 30 g de spéculoos

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf + la moitié du blanc
  • 1 c.à.s de crème liquide ou lait
  • Pour le sirop :
  • 1 c.à.s de sucre
  • 1,5 c.à.s d’eau

Instructions
 

Pour la pâte feuilletée rapide au cacao :

  • Tout d’abord, placez tout vos ingrédients au congélateur 10 à 15min.
  • Versez la farine dans la cuve de votre robot, avec le beurre coupé en petits dés, le sucre, le cacao, et le sel.
  • Mélangez le tout avec la feuille de votre robot. Vous ne devez PAS obtenir un mélange homogène, il faut qu’il reste des morceaux de beurre. Cela facilitera le feuilletage.
  • Ajoutez l’eau froide et mélangez quelques secondes, jusqu’à formation d’une pâte. C’est normal de toujours avoir les morceaux de beurre bien visibles.
  • Farinez votre plan de travail, et étalez la pâte pour former une bande de 60 cm par 15-20 cm.
  • Rabattez le tiers supérieur de la pâte, puis le tiers inférieur, et faites tourner la pâte d’un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre, puis étalez la de nouveau sur 60cm.
  • Répétez cette opération encore 2 fois. (soit 4 pliages au total)
  • Placez-la au frais 15min. Pendant ce temps, réalisez la crème d’amandes aux spéculoos.

Pour la crème d’amandes aux spéculoos :

  • Dans la cuve de votre robot, ajoutez la pâte à spéculoos, et le beurre très mou. Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène à l’aide de la feuille de votre robot.
  • Incorporez la poudre d’amandes, les spéculoos concassés, et le sucre. Bien mélanger.
  • Versez d’abord un œuf et mélangez, puis le deuxième.
  • Enfin, ajoutez la cuillère de fleur d’oranger, et de rhum.
  • Placez la préparation dans une poche pâtissière, et mettez-la au frais, le temps de réaliser le cercle de pâte feuilletée.

Pour le montage :

  • Coupez votre pâte deux morceaux de parts non égales, de 2/3 et 1/3.
  • Étalez le plus petit morceau en un cercle de 24 cm sur une épaisseur de 2mm, et placez-le sur une plaque de cuisson. Reprenez la crème d’amande aux spéculoos et pochez-la sur le dessus en formant un escargot en partant du centre. Laissez 1 à 2cm d’espace avec le bord de la pâte.
  • Ajoutez la fève et placez au frais.

Pour le tressage :

  • Cliquez-ici pour voir l’explication détaillée du tressage en vidéo.
  • Lorsque vous avez fini votre tressage, passez le rouleau à pâtisserie sur le dessus, pour aplatir un peu la pâte.
  • Replacez au frais pendant 10min afin de bien pouvoir le manipuler par la suite.
  • A l’aide d’un pinceau, humidifiez les bords de la première pâte feuilletée (celle qui a la crème d’amande sur le dessus).
  • Déposez ensuite, le tressage sur le dessus de la crème d’amande aux spéculoos, et soudez bien les bords avec vos doigts.
  • Découpez le surplus avec un couteau.
  • Battez votre jaune d’œuf avec la moitié du blanc, dans le lait ou la crème, et badigeonnez le dessus avec un pinceau.
  • Enfournez dans un four préchauffé à 200° pendant 10min, puis baissez la température à 180° pendant 30min.

Pour le sirop :

  • Faites bouillir le sucre et l’eau. Laissez tiédir et étalez une fine couche sur toute la galette pour avoir un rendu bien brillant.
 
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