
Tartelette tiramisu
Voici une recette de tartelette façon tiramisu revisitée, une délicieuse alternative sans café qui met à l'honneur une ganache au chocolat onctueuse et une crème mascarpone poché. Ces petites douceurs sauront éveiller vos papilles et vous plonger dans une expérience gourmande inoubliable.Pour couronner le tout, ces tartelettes façon tiramisu sont délicatement saupoudrées de cacao en poudre, ajoutant une touche de sophistication visuelle et un parfum enivrant. Chaque bouchée vous transporte instantanément dans un voyage gustatif où le chocolat et la crème se mêlent harmonieusement pour créer une symphonie de saveurs.Ces tartelettes façon tiramisu sont parfaites pour clôturer un repas en beauté, sur une note d'élégance et de gourmandise. Elles sont également idéales pour impressionner vos convives lors d'un événement spécial ou tout simplement pour vous offrir un moment de plaisir gourmand en solitaire.
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Ingrédients
- Pour la pâte sucrée :
- 80 g de beurre mou
- 150 g de farine
- 50 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 20 g de poudre d’amande
- 1 pincée de fleur de sel
- 20 g de cacao amer facultatif, si vous souhaitez une pâte cacao
- Pour la crème mascarpone :
- 70 g de sucre
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 1 c.à.s de vanille liquide
- Pour la ganache au chocolat :
- 5 cl de crème liquide entière à 30%MG
- 230 g de chocolat caramélia
- Pour le biscuit cuillère :
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- Imbibage :
- 8 cl de lait chaud
- 1 c.à.c de cacao en poudre
- Décoration :
- cacao amer
Instructions
- Dans la cuve de votre robot, ajoutez les 3 jaunes d’œufs avec le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume.
- Déposez le mascarpone et mélangez.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige, et incorporez-les à la crème délicatement.
- Réservez au frais dans une poche à douille ronde.
- Pour la ganache au chocolat :
- Versez la crème liquide bouillante sur votre chocolat caramélia.
- Attendez 2min et mélangez. Vous devez obtenir une texture bien lisse et bien brillante.
- Versez-la dans le fond de vos tartelettes, et laissez prendre au frais.
- Pour le biscuit cuillère :
- Dans la cuve de votre robot, fouettez les blancs et ajoutez petit à petit le sucre jusqu’à obtenir une belle meringue.
- Incorporez les jaunes à la meringue en les fouettant très légèrement.
- Ajoutez la farine tamisée et mélangez avec une maryse délicatement.
- Versez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, puis saupoudré de sucre glace.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 15min.
- Détaillez des ronds à l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre (il faut qu’il soit plus petit que la taille de vos cercles à tartelettes de manière à ce qu’il rentre dedans.)
- Déposez-le sur la ganache refroidie.
- Imbibez-le avec du lait chaud et du cacao en poudre.
- Pochez vos tartelettes de la crème mascarpone, puis saupoudrez de cacao amer sur le dessus.
