Pancakes au reste de purée

pancakes puree anti gaspi
pancakes puree anti gaspi

Pancakes au reste de purée

Voici une recette anti-gaspi parfaite pour éviter de jeter vos restes de purée : des pancakes moelleux et savoureux !
Plutôt que de laisser vos restes de purée perdre leur saveur dans votre frigo, donnez-leur une seconde vie en les incorporant dans cette recette facile et rapide. Le résultat est une pile de pancakes riches au bon gout de pomme de terre, qui plaira à coup sûr à toute la famille.
Alors, sortez votre poêle à pancakes et suivez la recette !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Accompagnement, Plat principal
Niveau Facile
Portions 6 pancakes

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Ingrédients
  

  • 300 g de reste de purée
  • 1 œuf
  • 60 g de fécule de pomme de terre ou maïzena
  • 2 c.à.s de lait
  • 1 c.à.s d’huile de noisette
  • 1 échalote
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre
  • 1 grosse cuillère de pesto à l’ail des ours (facultatif)

Instructions
 

  • Dans un bol, mélangez la purée de pommes de terre avec le jaune d'œuf.
  • Ajoutez le lait, l’huile de noisette pour la délayer plus facilement.
  • Si votre purée est nature, ajoutez une échalote coupée en petit morceaux, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
  • Versez la farine et le pesto d’ail des ours si vous le souhaitez. Pour le recette du pesto à l'ail des ours : https://fan2recettes.fr/pesto-ail-des-ours
  • Mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte lisse
  • Montez le blanc d’œuf en neige ferme. Incorporez délicatement le blanc monté à la pâte, en soulevant doucement la masse avec une maryse.
  • Dans une poêle chaude et huilée, déposez une petite quantité de pâte pour former les pancakes.
  • Faites cuire les pancakes à feu moyen pendant 5min, puis retournez-les pour cuire l'autre côté pendant 3min.
Astuces et conseils : Vous pouvez les déguster nature, ou bien les tartiner de fromage frais, ou mettre la garniture de votre choix : truite fumée, tartinade…

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